从小,妈妈就对我说失败是成功之母,我总是似懂非懂,什么是成功?什么是失败?这让我疑惑。在幼儿园里,我以为不乖乖听话,被老师批评就是失败;在小学时,我以为没有考到满分就是失败,然而失败并不像我想的那么简单。
我的拖拉习惯和自律性不强的毛病,我一直都很清楚,但却不想改,或者是要改,但一会儿又丢在脑后,即使它带给我诸多不便。
作业是体现出我这两个毛病最明显的事情了。别人可以在八点至九点写完的作业,我可以写到十点或十一点左右,为此妈妈是用尽了办法让我改这两个坏毛病,但是都没什么成效,看着妈妈悄悄叹气,为我担心的样子,我下定决心在暑假的时候把它们改过来,要知道在以前放假的时候,我通常都是上午先玩,玩够了,下午再写作业,这种方式没少被爸妈批评。
放假的第一天,为了不让自己放弃,一大早上,我把所有作业都放在桌上,还列了一张计划表:上午写完语文一张卷子,六页《数学习题》,下午一张楷书字帖练字、20道数学题、读英语20分钟,看着这么点作业,应该写的很快吧!我心中暗喜,可能连下午的都可以提前完成。然而梦想是美好的,现实却很残酷。我上午时不时就喝口水,喝多了又去上厕所,直到中午吃饭时才写完,下午的作业也磨蹭到天黑才做完,就这样持续了三天,一点成效都没有,以失败告终。我有些疑惑,到底是哪儿出了问题?
第二次,我总结了一下上一次的失败是由于我事情太多,这一次我拿了一个啤酒杯,里面倒满了水,喝完了就不倒了,而且规定自己上午只能上两次厕所。这一次效果好多了,但总觉得一天下来,上午写完作业下午又写有点枯燥乏味,但上午写了下午不写的话,自己计划的作业又写不完,没办法第二次的方法又失败了,我开始有些气馁,但妈妈得知后鼓励我再试一次,就有可能会成功。
第三次,我结合上两次不好的地方,又制定了一个更新的计划:前面写作业计划没有更变,唯一更变的是下午做完作业,如果快的话可以看会书、做手工……之类休闲的事,算为自己提早完成作业的一份奖励。
后来,我做事效率也提高了不了,妈妈都夸我是一个会安排、有效率的好孩子。但是如果不是之前的失败,哪来的成功?我终于理解了“失败是成功之母”这句话。