我在提醒中成长
提醒如同一杯水,在饥渴时为你滋润;提醒如同一缕阳光,在冰冷时给你温暖;提醒如同指南针,在迷失时为你指明方向。
——题记
每个人都需要成长,成长过程中也离不开提醒。提醒总能在迷茫中帮你重新找到方向。
多年前的一天,我过生日。妈妈给我买来了一个特大蛋糕。还没等妈妈把蛋糕放在桌子上,我便迫不及待地冲了上去,急冲冲地把蛋糕盒打开,顺手抓起刀子,一刀下去,便切下了最大的一块。正要把它放入自己盘子中,狼吞虎咽的我,被一直默默在旁边的妈妈给叫住了:“吃生日蛋糕时,应该先切给长辈,然后再给自己切一块。只有长辈开始吃了,你才能吃。”我猛地咽了咽口水,吧嗒了一下嘴巴,把刚才切好的那块大蛋糕递给了爸爸,又切入另一块放进妈妈的盘中,最后,只剩下了一块小小的蛋糕在那孤零零地等待着我……
记得有一次,我表弟来到我家玩。妈妈给我们买了三根鸡腿。我和表弟眼疾手快,飞快地伸出自己的手,各自拿走了一根,大口大口地吃了起来。不一会儿,我们手中的鸡腿飞快地“瘦身”,一转眼便只剩下了一根骨头。我们又盯上了桌上最后一根鸡腿,不约而同地伸出了手,伸向鸡腿,然而又在半空中突然停住了。“这是我的!”“我的!”“我比你大,你应该给我!”“我比你小,你应该给我!”我们两人因为一根鸡腿而争得面红耳赤,不可开交。这时,妈妈闻声而来,小声地在我耳边嘀咕:“你是哥哥,你应该让给弟弟!”一下子,我便如同没气的皮球,蔫了,不情愿地收回了我的手。
就这样,我明白了谦让。
前不久,我在考试中考了全班第一,兴高采烈地跑回了家,兴奋地向妈妈报告这个喜讯,可妈妈一脸平静地望着我,说:“孩子,当取得好成绩时,不要骄傲,不能自满,要继续努力!”
从此,我明白了成绩面前不能骄傲。
每一次提醒都看似微不足道,可有时,它可以让人慢慢成长……