我的大学梦的作文
大学梦,我的梦
为中华之崛起而读书。
——题记
各位晚上好!我是汉语国际教育专业181班的卢元昊。希望能与你们共享一个美妙的夜晚。
“梦”,一个神奇的词。对生活的向往是它,对未来的妄想还是它。你们今天还在做梦吗?最近一段时间,作为梦的一种,中国梦频繁见诸媒体,成为公众热议的话题。作为一名大学新生,我们不得不问一句中国梦是什么?有人说中国梦是每个中国人的梦,是中华民族复兴之梦。我却以为未免太过宏大,离我们大学生有些距离。
“曾经年少爱追梦,一心只想往前飞,走过千山和万水,一路走
来不后悔······”确实,趁着我们还年轻,有着失败了再重来
的豪情,勇敢地往前飞,不管是千山还是万水。十三年的寒窗苦读,十三载的披荆斩棘,承载着太多的梦想和追求,为了梦想,我们千军万马过独木。我们是幸运儿,一个半个月前,我们踏着希望的音符,怀揣新的梦想,步入了大学的殿堂。但是,又有多少的学子在桥头止步,在桥上失足,“独木桥”成了他们无法逾越的鸿沟。
当我背着行囊踏着步子来到我向往已久的大学时,我就有一个梦想。我梦想我能够愉快生活、我梦想我能有一个展示的舞台、我梦想我能学有所成、我梦想我有一天能为这个国家做些什么……
大学是青年的一代,那就要有满腔的热血与激情、过剩的精力。那就去学会奉献吧,哪怕是一丝一毫。在我们还未踏入复杂的社会的时候,在这个象牙塔中,去无私的奉献点什么,为他人,为家庭,为社会,都好。这会让你一生难忘的。
梁启超曾说:“少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智。少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年强于欧洲则国强于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”作为当代大学生,我们是祖国新时代的接班人,我们无需像诸葛一样“奉命于危难之间,受任于败兵之即。”但是我们必须要有这样的精神“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”挑战一切不稍退避;该有这样的行动“其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山。”以勉励自己;需有这样的好学之心“问渠那得清如许,为有源头活水来。”不断补充和更新自己的知识,在激烈的竞争中站稳脚跟。这才是中国梦,大学梦,我的梦。