作文我的大学梦
蝴蝶梦里家万里,杜鹃枝上月三更。“对我而言,大学和故乡一样是心中永恒的家。一直以来,我都盼望着回
家,即使未曾有过这个家。
有时候我会梦。在梦里我可以手捧大学录取通知书;我可以大摇大摆地跨进大学门槛;我可以毫无顾虑地在
宿舍来回踱步;我可以做一切大学生可以做的事,甚至是翘课。我还要笑,像个傻孩子一样,笑个不停。并洋洋得意
的向父母索要大笔大笔的生活费,然后胡乱挥霍。幻想毕业后的无限光景,大声宣誓:我要当比尔盖茨二号!
梦总是做到这里。
然后就是现实。步入高二,就像步入一条艰辛的道路。俗话说,好的开始是成功的一半。但是,如果没有一个好
的开始,又无法从零起步,我是否可以试试一个坏的开始呢?于是,有人认为,一个坏的开始总比永远没有开始要
好得多。于是,我开始好想变坏。我开始迟到,旷课,和同学一起四处逗闹……我开始尝试一个坏孩子艘能做的
一切。但我的心不容我这么做,不容许我逃避。我始终无法抛开一切…..
大学,一段民族历史的延续之地;
大学,一道民族神韵的传承之所;
大学,一抹民族精魄的哺育之居。
其间,飘扬着不朽的气势,厚重的底蕴筑就起“大学”这伟大而且富有吸引力的两个字。美之如红楼一梦,让我无限向往,甘愿拜倒在那份神秘中。
然而,现实却惨之甚极不忍多看。梦与现实的落差将本就美好的憧憬摔个粉碎。
眼前的象牙塔缭绕的不再是浓厚的中华精神,我看到的是一个个奔跑在“雅思”、“托福”道路上的身影。这里有五千年的历史,却失去了五千年的传承。
此情此景,让我不禁发问:“大学,你在干什么?”你说:“我在为培养‘国际化’人才努力。”可笑可笑,如果一个人失去了本民族的“气”,他还有资格称之为“人才”?
你标榜着神圣,可我却看不到儒家“德治仁政”,看不到道家“自然”,看不到法家“信赏必罚”,看不到墨家“兼爱交利”,看不到兵家“避实就虚”,看不到……
触目惊心的是:
愚人节,大学生过得最凶;
情人节,大学生过得最疯狂;
圣诞节,大学生过得最积极。
我看到了太多的大学生春节不回家,对端午节冷淡无比,哦,我猜他们今后也将为之疯狂,毕竟端午“已是韩国人的节日”,这也算是一种进步了。
干得好,亲爱的大学,“您”培养的“才子才女”那可真是适应国际潮流啊!