亲爱的患者朋友:
首先感谢您的耐心候诊。您正在参与一项崇高的工作---协助我们抢救生命,您的理解和配合对于有生命危险、需要马上抢救的病人来说是一种无声的支持!
在急诊科,经常会遇到抢救危重病人需要您暂时等候的时候,也许您很不理解:为什么我来看急诊,却不能够得到优先诊治?为什么急诊病人这么多,医生护士却这么少?还有患者认为看病应该遵循“先来后到”;或是您认为您的病最重,应该享受优先就诊权?相信很多患者朋友们心中都有这些疑问和不解,现在为您介绍一下急诊科的任务与指责就显得非常必要了。
急诊科是抢救急、危、重症病人的重要场所,它接受紧急就诊的各种病人;接收院外救护转送的伤病员;负责对急诊和院外转送到急诊的危重病人的抢救工作;承担灾害、事故的急救工作。急诊资深医护人员将前来就诊的患者按照先危重后缓轻的原则进行救治,将急诊病人分为5级:
1级为心跳停止、休克、严重呼吸困难、意识状态改变等,需立即处置;
2级为心因性心绞痛、急性明显吐血现象、伴随呼吸困难症状等潜在性危急生命状况,要求在10分钟内处理;
3级为有典型心因性病史等紧急状况,要求在30分钟内得到处置; 4级为有心悸病史而生命征象正常等次紧急状况,要求在60分钟内得到处置;
5级则为慢性咳嗽而生命征象正常、局部红疹等非紧急状况,可以等待,按普通门诊模式诊治。
当您到达急诊室后,急诊资深医护人员根据您的病情,使用以上急诊分诊分级原则快速评估,包括意识状态,血压,脉搏,呼吸,体温,出血及疼痛的程度等评估,来安排您相对安全的候诊时间。”安全候诊,是在“先来后到”候诊制度的基础上,增设病情“轻重缓急”的筛查程序。急诊分诊分级的目的就是要让真正需要急诊的病人快一点再快一点得到救治,也是为了保证病人安全候诊。您看病焦急的心情我们是可以理解的,但相比其他科室,急诊科在挽救患者性命方面的责任更加重大,遇到危重病人抢救的时候,您的安静、耐心的候诊,也许能够挽救另外一条生命。
急诊的资源和力量是有限的,这也对我们的抢救能力提出了更高的要求,我们急诊全体医护人员将急病人所急,急中求稳,稳中求全,全中求精,用爱心搭建生命之桥,用我们厚实的臂膀扛起“与时间赛跑,为生命护航”这面旗帜。
广大的患者朋友们,良好的医疗环境是保证医疗安全的前提,这有赖于您的理解与信任,也是我们共同努力的目标。您是温暖的起点,爱的传播者, 将“文明礼貌”的美德传承并将其发扬开来,共建和谐、安全的医疗环境。
再次感谢您的理解和信任!