忘不了那句话小学作文
“依靠别人是暂时的,依靠自己是永恒的。”这句话,在我的心里烙下了深刻的印记,我永远忘不了这句话。
这句话是爸爸对我说的。有一次,爸爸带我到公园去玩,我嚷着要爬山,爸爸答应了。爬山时,我一不小心从山上摔了下来,手蹭破了皮,脚也扭伤了,疼痛难忍,我放声哭了起来。爸爸走到我跟前,并没有扶我,而是丢给我一句话:“小漪,自己爬起来,娇气的孩子没出息,依靠别人是暂时的,依靠自己才是永恒的。你要牢记这句话。”我听了爸爸的话,自己艰难地爬了起来,从那时候起,我就记住了爸爸的话。
一天,数学老师出了一道难题,下课后我们班同学都围着“小数学家”张帆,等待着他算出的"结果。而我却坐在自己的座位上,自己思考这道题。“小数学家”张帆把这道题做出来了,是用方程做的,其他同学连忙把答案抄了下来。可我仍然用我的数学方法做。一个同学走过来,用讽刺的口吻说:“你呀,瞧人家,一会儿就做出来了,而你……真笨!”
我没有理他,还是继续想,因为我想起了爸爸对我说的那句话:“依靠别人是暂时的,依靠自己才是永恒的。”我不要去依靠别人,自己把题做出来,才能进步。突然,我脑子灵机一动,想出计算方法来,我连忙把它写下来,一验算,是对的。我心里很高兴,我没有依靠别人。
下午上课时,老师问:“上午我出的那道题,哪些同学做出来了?请举手。”我和张帆举了手,老师让我们两人把自己做的题写在黑板上。我们写完后,老师检查了一番,对同学们说:“我认为程漪同学的方法更为简便一些。张帆同学的方法也没错,但现在我们还没有学过方程,我建议大家用程漪同学的方法来做。”我很高兴,这道题,我是靠自己做出来的。
我时刻记住爸爸说的话,“依靠别人是暂时的,依靠自己才是永恒的。”这句话在学习上,在生活中,时时启迪着我不要依赖别人。这句话不是什么豪言壮语,但它多么富有哲理,它将水远留在我的脑海中。