清华_高中作文
他落榜了。
空无一人的街上稀里哗啦下着大雨,他一个人哭得撕心裂肺。
他是学校的尖子生,今年高考被学校保送清华,原本可以无忧无虑,但他却毅然拒绝了保送,想靠自己的真正实力进入清华。可是如今……却因两分之差与心仪的大学擦肩而过。
去别的大学吗?可清华从小到大一直是他的梦啊!再去复读一年吗?老师、同学会怎么想?想到这儿,他的头似是要炸裂一般。他疯狂地叫着喊着,泪水夹杂着雨水,渐渐将他的衣服打湿。
回家后已是半夜十一点。父母已经睡下,或许是由于太累的缘故,不一会儿他就打起了呼噜。
第二天吃早饭的时候,门铃响了。他起身放下手中的油条去开门。门开了,露出一个灿烂的笑容——是对面那栋楼的"小倩。他心中泛过一丝酸楚:是来看我笑话的吗?
还没等他开口,小倩便说:“今年高考考的不错啊,只差两分就进清华啦!”他勉强挤出一个笑容。小倩尴尬的笑了笑,继续说:“我知道你现在很伤心,那你打算就这样放弃了吗?有保证却拒绝,说明你很有壮志嘛!一个有壮志的人因为一点小失败就萎靡不振,那是多么可笑?!下期我也读高三了,要不我们共同努力,一起上清华好不好?”
是啊,人生长路漫漫,风吹雨打是常有的事,难道真的因为一点小挫折就放弃了?不,他不甘心。想起高考成绩出来时同学们对他的窃窃私语,老师的唉声叹气,他心中似乎涌起一股强大的力量。于是,他坚定地点了点头。小倩开心的笑了,说:“好好努力,我们清华见!”
深夜,他在台灯下奋笔疾书。练习册做了一本又一本,手指已经被笔压的严重变形,他累了。但他抬头向对面一望时,发现对面的灯还亮着,于是,他重新拾起笔杆,又开始孤军奋战起来。
经过三百多个这样日日夜夜的奋战以及对面那盏灯的陪伴,又一年高考时,他以全市第一的成绩考入清华。高考成绩出来了,不知道小倩成绩如何?这样想着,便快步跑向了那栋楼。
咚咚咚,他有礼貌地敲了敲门,门吱呀一声开了,迎接他的是小倩的妈妈。“阿姨您好,请问小倩在家吗?”他按捺不住心中的激动,迫切的想要知道小倩的成绩。小倩妈妈一愣,随即晕倒在地,口中还在喃喃:“小倩,小倩……”小倩爸爸听到动静急忙赶来,马上将小倩妈妈扶到床上休息。
坐在沙发上,他疑惑不解:“叔叔,小倩到底怎么了?”小倩爸爸抹了一把眼泪,哽咽着说:“小倩她……已经去世了。“去世了?怎么去世的?”他不敢接受这个事实,声音已经沙哑起来。“白血病。”小倩爸爸已经泣不成声。
“可是那盏灯……”他还是不肯相信。“她怕你没有信念坚持不住,临终前嘱咐我们每晚一定要将灯开到十二点……”
他的心猛地一震,像个孩子般失声痛苦。
为什么当我取得成功的时候,你却走了!