清华_高中作文
向往清华
226400江苏如东高级中学 陈思源
很早就听说清华大学好,其实对她并不了解,只知道怎一个“好”字了得。因为“莫名其好”,所以也从来没有奢望过她,对于我来说,她只是一个存在而已。
高一时,学校组织清华之旅,我因事没能成行。班上去的同学回来,每每论及清华,慷慨陈词,双目炯炯如炬,极其兴奋,大有非清华不读之势。他们的热情大大感染了我。尔后看湖南卫视的“天天向上”节目,看到博学多才、意气风发的清华学子,更激起我对清华的向往之情,我开始了解清华。
清芬挺秀,华夏增辉。清华作为一所综合实力顶尖的大学,首先吸引我的是她的高等学府精神。自19清华学堂建立至今,百载春秋的发展历程,形成了清华大学独特的魅力和深厚的文化底蕴。 “自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,构成了清华精神的核心内涵,也激励和鼓舞着一代代清华人为了中华民族的崛起与腾飞不懈地努力。
水木清华,人文日新。清华大学被学者认为是中国真正具有现代意义的第一所大学,开启了现代大学在中国的发展史。自建校以来,清华以其卓越的人才培养和学术贡献,赢得社会广泛赞誉。清华是国内外公认的中国最优秀的、综合实力最强的大学,是获得许多中国“第一”的大学,在中国多个大学评价体系中均名列榜首,是中国大学迈向世界一流大学的领跑者。
水清木华,文化厚重。清华大学校园,地处北京西北郊繁盛的园林区,是在几处清代皇家园林的遗址上发展而成的。清华校园周围高等学府和名园古迹林立,园内苍松翠柏,林木俊秀。在其校歌中有“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央”的歌词。她的建筑风格有的具有皇家建筑的尊贵,有的有着西洋建筑的诗情画意,有的有着苏式建筑的雄伟庄严,更多的有着现代建筑的简洁典雅,让人魂牵梦绕。清澈的万泉河水从她的腹地蜿蜒流过,勾连成一处处湖泊和小溪,滋润着一代代清华学子高洁的志趣和情操。真乃水清木华。
有了对清华的这些清晰认识,心中的梦开始形成,未来的蓝图围绕着她编织。她已不仅仅是种向往,更是我心灵栖息的圣地。当我学习遭遇困难时,她让我迎难而上,攻坚克难;当我偶尔懈怠时,她让我倍增斗志,不敢马虎;当我抵挡不住外界的干扰诱惑时,她让我自我反省,及时改过……
我知道我不一定能成为她的一分子,但她就像是一盏小橘灯温馨地闪耀在夜行中的我的心中;她又是一座灯塔,让我这个在茫茫的大海上航行的水手有了前进的方向……
若我能走进清华,我会振臂高呼:“清华,我来了!”若我与她擦肩而过,我会遗憾,但不会留下悔恨,因为梦想巾的她曾陪伴我走过许许多多日子,凶为我已经努力过。
(指导老师周 林)