清华_高中作文
一清华学霸的学习方法有哪些
最重要的是,学会有计划的去管理自己的学习,就是我们说的制定学习计划,大部分清华的学霸都是采用制定学习计划的方法去学习,有些学霸可能会定一个短期的目标,在这个时间内,一定会完成这个目标,不管是付出怎样的努力,如果这个小的目标完成了,学霸们还会接着定目标,可能目标会越来越高,但是你要知道,哪些目标是自己能够完成的,要对自己有一个充分的了解。 在学习一段时间之后,能够及时的复习,也会及时的预习,这样的同学,即使不是学霸,学习成绩肯定也是特别好的。学霸们都能够做到及时的复习,在结束一天的学习之后,睡觉之前回想,今天主要讲了什么内容,自己吸收的怎么样,如果还有什么不懂的地方,明天一定要弄懂,这就是学霸的学习方法。 作为一名学霸,时间都是非常宝贵的,我们经常会在网上看到衡水一中或者是毛坦厂中学中学的学霸们在课间操或者是打饭的时候,都在学习,他们把时间看的非常重,有一点的学习时间他们都不会浪费。
二要正确对待考试,保持心态平和、正确认识考试压力。
考试是检查学生学习效果的一种方法,考得好,可以促进自己进一步努力学习,考得不好,也可以促使自己认真分析原因,找出存在的问题,以便今后更有针对性地学习。所以,考试并不可怕,绝不应当产生畏考心理,造成情绪紧张,影响水平的正常发挥。
三做好考试前的准备工作,保持考前的“题感”。
首先是考前针对各科功课进行系统认真的复习,这是考出好成绩的基础。另外,考试期间要注意劳逸结合,保证做题的状态,这是取得优异成绩的必要条件。 课堂教学是教学过程中最基本的环节,不言而喻,上课也应是同学们学好功课、掌握知识、发展能力的决定性一环。
上课要做到:
1.上课时要集中精力听讲,做好笔记,尤其是针对重难点。 记笔记要有重点,要把老师板书的知识提纲、补充的课外知识、典型题目的解题步骤和课堂上没有听懂的问题记下来,供课后复习时参考。
2.针对重难点进行复习和练习,重视错题分析,利用好错题本。