记忆高一高中作文
华灯初上,熙熙攘攘
一一题记
火车的汽笛声又一次响起,疲惫的游子留下了归乡的足迹,叉车上的横杆,再一次上升,挺拔的树木便穿上了新衣,小孩的作业被丢下,他们欢快地拿着糖跑出门去,嘴角扬起的是对过年的欢喜。朔州的春节,既热闹又别有一番风味。
离过年还有十几天,工人们就拿着花花绿绿的彩灯来给树打扮一新。他们熟练地将彩灯绕过树的枝桠。到了晚上大街上便是五彩交辉,一片繁华。
大街上的人们日益增多,他们从一家店进去,又从一家店出来。手里提着大包小包,但丝毫不觉得累。
爸爸妈妈也忙起来了,他们开始了大扫除。这种事情我向来是不愿做的,可无奈拗不过父母的要求,只得拿起抹布去做劳动的奴隶。看着许多家具都褪去灰尘,变得光鲜靓丽,我忽地有些许成就感。休息一下,去阳台上看看窗外湛蓝的天空,突然回想起小时候还曾自告奋勇地想要用卡杆将头探出窗户擦十楼的玻璃,结果大人们吓得劈手夺过杆,一把将我推远了。想到这里,一丝笑意浮上了嘴角。
大人们越忙,小孩于们就越高兴,没有人管他们了,他们便像脱了疆的野马,兴奋地去外面大叫大喊。看到此情景,又看到我书桌上的堆一作业,真真是恨得牙痒,一偏头,发现已经上了大学的堂姐还在啃着一大本晦涩难懂的书学习,吾等小辈怎能落后?便立马端正身子,好好看书了。
还记得每个除夕夜,一家人围坐在电视前的快乐时光,电视里的声音和电视外的声音交织在一起,看到德云社表演的相声时的叫好,都已成了我心中抹不去记忆。我们也会跟着春晚的主持人一起倒计时,数到0那一刻礼花齐声响起,漫天飞火流萤。
接连几天的晚上,城里总是有很多人在外面游玩,人群被灯光笼罩,汇聚成了一片暖阳。过年的喜悦也就是这样。
常言道万象归春,象即是世间万物,过完年后春天就要来临。可以说在一年的努力下,每个人的愿望,每个人的笑脸,不是向着终点,而是向着春天。
窗外的鸟儿还在叽叽喳喳,一些坚强的小树即将吐出嫩芽,马上又要过年了,也祝大家所求皆如愿,所行皆坦途!