记忆高一高中作文
最近在读三毛的作品,为其中日常的零星美好而感慨。读着,读着,心中温馨的情感也将我的思绪引向了记忆中的那家小卖部。
体育中考前夕,为了备考,每天放学都要训练到快七点才出校门。灰蒙蒙的天空,只有零星的路灯点缀,让人既感叹城市的繁华,又不免有些漠然。可是,一家小卖部所投下来的暖光,像坐落于灰暗街道中的旅店,让人感到温暖而踏实。
因为时间过于晚了,小卖部早已不似学生放学高峰时期的水泄不通,罕见的宁静为它增添了几抹温馨的色彩。心中突然有了进去逛逛的冲动:步入其中,小店内的零食琳琅满目,却码放的很整齐,是等人潮退去又整理好的;里面只有一个男人在营业,穿着整齐、清爽利落,看起来和周围的垃圾食品有些违和。
结账的时候,老板无意间瞄到我的手机壁纸
小朋友,这写的是人生得意须尽欢么?
啊,是!赶着回家的我只是机械地应了一声。
不一会,只见老板拿起笔是生活中已经不太常见的钢笔一番行云流水,笑盈盈地向我展示他的作品。人生得意须尽欢几个字已跃然纸上,还贴心地附上赠XX中学小朋友,祝中考顺利!的字样。真是一手好字啊,老板真是深藏不露!这让我对老板的故事更加好奇了。
在我一番软磨硬泡的追问下,老板终于从实招来。原来老板白天在外面还有其他工作,傍晚才回来接替雇员经营小店。问及开这家小店的原因,老板只是笑笑:看着你们从学校里笑着、跳着放学,真是令人开心啊听了这话,心中的暖意终于漾出了我的嘴角,我也跟着老板笑了起来。
说来也感慨,在从前我的印象里,小卖部、零食总是和垃圾食品玩物丧志坏孩子等等挂钩;如今,我却在从前不屑的地方,感受到了前所未有的温暖与鼓舞。
至今,在我迷茫困顿的时候,总会想起记忆中小卖部那温暖的灯光,和老板写给我的暖心祝福,我总能从中汲取前进的力量!
生活中的其他人或事也是如此,值得我们每个人走进去看一看,悉心问一问,也许其中就藏匿着专属于我们的独家宝藏。