漫步于校园的林荫小道上,踏着树荫下已略显暗淡的碎金,心头萌生了点点思绪。
走出林荫小道,阳光仿佛过滤过了一般轻柔地滑过脸颊。空气中早已没有了夏日的炎热,取而代之的是几丝秋日的萧瑟,但周围的空气依然让人感觉不出往日的生气。
教学楼后面的老墙上,一株株爬山虎,叶已泛黄,像一位步入暮年的老者,失去了向上攀爬的动力与勇气,眉宇间充满了无奈与忧愁。
果真是“自古逢秋悲寂寥”。或许人的心情也有春夏秋冬之分吧!秋,或许就是“愁”的宏观体现吧。不然,何以古人要把“秋”和“心”组合在一起创造出“愁”这个字呢?难道秋天的心情只能是“愁”吗?或许?是吧?
后山的旧操场在秋日的映照下显得愈发悲凉。似乎这里也成了秋天的代名词:枯黄的杂草四周环绕着破旧的跑道,跑道边上蹒跚着几座废旧的篮球架,让人怀疑这里也曾经挥洒过青春的汗水,充满过热情的呐喊。