我是一颗拒绝融化的冰,坚持这样的角度和坚硬,我是一颗拒绝融化的冰,坚持不变的寒冷和清醒。——题记
生活中存在着太多的未知数。当你得意时,不要过分欢喜,当你落魄时,不要过于悲伤,坚守自我,从容地对待世界的沉沉浮浮。
兰亭传世
那个时代,仿佛被老庄主宰。
一篇《逍遥游》不知惹起了多少人的向往,“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,多么潇洒豪迈!一时间,追捧者无数,出世人仙,逃避现实、自由放任的作品泛滥兴起,可是,有位智者却坚守自我,十分清醒地不为所动。在玄学盛行的风气下,王羲之坚持自己的文风,一反“清心寡欲,尤善玄言”之风,大笔挥就一篇情直语笃、朴素自然的优美散文《兰亭集序》,成了中华古典文学宝库中的珍宝!
坚守自己的文风,“翩若浮云,矫若惊龙”的书法家在文坛获得一席之地。
陆游报国
灵魂蓄满了报国之情,他的目光坚毅明亮得能洞穿人世的一切陆游——一个对国家无比忠诚、无比挚爱的老者。
“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”,他拳拳的爱国之心可见一斑,可是,英雄如他,却时运不济,怀才不遇,尽管有“此生谁料,心在天山,身老沧州”的愤懑,他却依然坚守看自己不移的报国之心。他企盼大宋统一,他渴望收复失地,或许“了却君王天下事,赢得生前身后名”正是他此刻心情的写照吧!
但谁又能理解他英雄迟暮的辛酸,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”成了他的遗训,也见证着他坚守的赤胆忠心!
坚守自己的报国之心,你树立了“零落成泥碾作尘,惟有香如故”的志士形象。