梨无主,吾心独无主乎?”
说起慎独,我便自然联想到以上这句话。这是初中课本上文言短篇中的一句,文章讲的是一群逃难的人饥渴难耐,找到了一棵梨树,大家纷纷摘梨解渴,唯有一人正襟危坐,别人问,梨的主人又不在,你为何不吃?这人便用上面的这句话反问。
我想,“慎独”并不仅仅表示独自一人时的谨慎,更强调一个失去了强制监督的环境里,能坚守住内心最柔软却最有韧性的准绳,也就是哪个不食梨的慎独者所说的“吾心有主”。
正因为“吾心有主”,慎独不再是小心翼翼,如履薄冰,而是“君子坦荡荡”的从容不迫。这让我想起了苏轼,虽然深陷囹圄,遭到流放,豪放的他也从不放松对内心的坚守。这时的他或许委屈,或许苦闷,但再大的冤屈也斩不断内心的准绳,那根生性豁达,信仰真善美的准绳。这也就是我们每每想起这位面对人生起落,依然高唱“也无风雨也无晴”的诗人时,总能会心一笑的原因吧。在那些一个人处于“山高皇帝远”的日子里,苏轼没有忘记一位君子应有的慎独,应有的坚守,因此,他每到一处,身后总能留下一世芬芳。
正因为“吾心有主”,外在的艰难险阻又算得了什么呢?犹记得那个闻鸡起舞的少年祖逖,三九天里,猎猎大风吹得连报晓的鸡的鸣声都在颤抖,可那又怎么样?心怀天下社稷,情系黎民百姓的少年不畏惧,每个熹微的晨色里都有他舞动的背影,一个孤独却又骄傲的背影。风再大,也大不过一个人的坚守;天再冷,也冻不僵一个人内心的准绳。没有人监督,甚至没有人过问,连一句嘘寒问暖都没有。可是他守住了那份慎独,以强大的内心克服了一切。
是的,慎独总在别人看不见的地方区分着平庸和卓越。只有秉承内心的坚持,守住心中的准绳,在相对松散封闭的环境里守护着易逝而又可贵的道德、信仰,用自己的心树立起崇高的标尺,那样的我们,才可能成就卓越。
慎独就是一朵小花,兀自开放在无人的旷野或角落,然而它的芬芳却无处不在,包裹着那勇敢而孤独的灵魂。那种由内而外散发的气息,提升着你的形象和内涵,让你拥有坚强伟大的灵魂。
心有主,可以从容而不同。