“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”意思是:君子在别人看不到的地方要谨慎小心,在别人听不到的地方要警惕畏惧。隐秘的事情,没有不被人发现的;细微的事情,没有不被显露出来的。所以,君子在个人独处的时候,也要谨慎。
简单地说,慎独就是独处的时候,无人监督的时候,也要自律,服从内心的要求,谨慎地对待自己。人在有人约束的时候,在他人的关注之下,是比较容易做到谨慎的。因为作为社会的人,一个人的语言行为,都处于社会舆论的监督之下,置于社会的道德法律的要求之中。那时候如果违反社会起码的要求,不会被世人认可和接受。但是,一个人独处或缺乏监督的时候,常常会存在侥幸心理,或者放纵心理。这时候,往往会自觉不自觉地将个人的利益放在首位,而忽视道德法律他人的约束。因此,谨慎地独处,反复地反省约束自己的行为,在没有人监督的时候和有人监督的情况下都能完全一致,才能成为一个更加纯粹的人。而真正慎独的人,才是心怀坦荡、充满正气的人,也才是本性高尚的人。
《礼记·中庸》开宗明义就论及慎独。刘少奇在《论共产党员的修养》中,提到慎独时是这样要求的:“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够慎独,不做任何坏事。