历史人物作文
我喜爱的历史人物
在浩瀚历史的长河中有无数名垂青史的英雄豪杰,他们如同天上的繁星闪烁着璀璨的光芒。
中国历史上有许多人物让我钦佩,比如:诸葛孔明,他能上知天文下知地理;汉高祖刘邦能知人善任;楚霸王项羽英勇无畏;汉武帝等都让我钦佩不已。但惟独有一人最令人钦佩,他就是有名的政治家――曹操。
尽管书中写道他“大逆不道,奸诈多疑”。在东汉末年挟天子以令诸侯。但能居上者,为何偏信刘者可称帝?曹操一生,也犯下了许多的错误。比如赤壁之战是曹操最大的错误,此战中曹操拥兵百万之多,却输给了孙刘联军几万人马,这迫使走华容道死伤惨重。
曹操同样也是一位诗人,他写的《短歌行》与《关沧海》,彰显出他远大的抱负,广纳人才,他在《短歌行》中这样慨叹道:“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”。渴望人才,真乃帝皇之大气也!曹操为得许攸谋士,每夜与其美谈,终得这个深谋远虑的人才。一天,曹操在河边钓鱼,将士问他为何不放鱼饵,曹操说道:“姜太公钓鱼,愿者上钩。”令众将士信服。
他同样是一位军事天才,如官渡之战,以少胜多,打败心高气傲的袁绍,活捉吕布、樊城之战等等,在此我们领略到杰出的军事家曹操的军事才能,但是最终在赤壁之战输给孙刘联军,难以实现统一全中国的梦想。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”至今广为流传,人们把它当作座右铭,寓意为国效力。还有很多关于曹操的故事,有望梅止渴、举酒论英雄等等。
当然,人非圣贤孰能无过。曹操也有过错,斩杀他叔父吕伯奢,杀害名医华佗,梦中杀人之事,导致他臭名远扬,被负骂名,但功大于过,他的成就为晋朝统一中国奠定了坚实的基础。
中国历史上下五千年,有很多令人钦佩人物,曹操就是我最钦佩的人物,让我们走进古人的历程。正因他们是历史的证明,让我们走进古人,古人不远!