看“赛龙舟”】
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”每当端午节时,我就和小朋友们唱起这首童谣,愉快地看赛龙舟。
今年的端午节,我刚吃过粽子,就和爸爸一起乘车去惠州东江看赛龙舟。在路上,爸爸给我讲了端午节的来历。端午节又称重五,也叫龙舟节。据说这一天是古代爱国诗人屈原投江自杀的日子,那一天,为了不让鱼虾把诗人吃掉,老百姓把粽子投到江里喂鱼,还组织了许多船队到江中寻找诗人的尸体,于是,就形成了吃粽子、赛龙舟的习俗。
当我们来到东江的时候,河岸边早已是人山人海了。龙舟的样子两头尖,中间稍微宽一点点,但一排也只能坐两人,船的两侧雕刻着精美的图案,船头饰龙头,船尾饰龙尾。
比赛马上就要开始了,运动员们都在摩拳擦掌,跃跃欲试。第一轮上场的是红、黄、黑、白四艘龙船,裁判员一声令下,激烈的比赛开始了。这时侯,龙鼓齐鸣,号声连天,四艘龙船像箭一般射出,劈江斩浪地在水面上行驶着,锣鼓手吹着响亮的号子,打着铿锵有力的鼓点,为挠手们打节奏、助威。坐在最后面的招子手眼观八方,掌握着方向。挠手们齐心协力,划船的节奏保持一致。岸边的观众沸腾了,有的为这个队呐喊助威,有的为那个队欢呼雀跃,我也为红船鼓劲:“加油、加油、红船加油。”红船,迎着汹涌澎湃的浪花,“踏着”乘风破浪的强风,在东江河上划出一条长长的水纹,冲上了前头,其它龙船也你不让我,我不让你,你追我赶。最后,红船一举夺冠,我高兴地跳起来。
一场精彩的比赛就在观众的欢呼声中结束了。接着,我和爸爸一起离开了惠州。啊,今年的端午节真开心!