赛龙舟的作文
赛龙舟
你看过龙舟竞渡吧,那精彩的场面真令人难忘。
去年10月1日,我们三水市为庆祝撤县建市五周年,在北红河上举行了一次龙舟竞渡盛会。那天,秋高气爽,我和爸爸一早起来就骑着摩托车去看龙舟。当我们来到西南大码头时,河岸上己是人山人海。人们踞起脚跟,翘首北望,耐心地等待。
上午九时整,随着“轰隆隆”一声礼炮响起,来自各镇的二十多艘龙舟在指挥船前一齐出发。“咯骼铭”的锣鼓声委时震耳欲聋。每艘龙舟都像离弦的箭,在宽阔蔚蓝的江面上“飞驰”。岸上的人群欢呼着,跳跃着,都为自己镇的龙舟队加油。他们有的把帽子摘下奋力挥舞;有的拍着腿大声呐喊;有的在岸边不停地泼水助兴。一艘艘龙舟,你追你赶,力争上游。谁也不甘落后。那炽热激动的场面,催人奋进我的心情也变得紧张起来,随着众人不停地喊着“加油!加油!”每艘龙舟的指挥者都站在船头伴着那铿锵力、节奏鲜明的锣鼓声,双手左右挥舞,双脚上下踏动,使尽浑身解数,指挥划桨健儿奋力争先。那划桨的健几们,一齐用力,木桨前后摆动,整齐一致。划浆者不停地发出“嘿哟、嘿哟”的声音,努力使龙舟冲向前方;敲锣击鼓者,用尽全身力气,呐喊助威。锣声、鼓声和人们的喝彩声汇成了雄壮的乐曲、此时虽已是秋风送爽、但健儿们还是汗流浃背。但他们准也顾不得擦,只是一个劲儿地用力划,惟一的心愿就是,打败对手。远远望去,一艘艘龙舟就像一条条冲话中添上翅膀的飞龙为争夺彩珠而倒海翻江。
举目远眺,编砂为3号的龙舟上,健儿们利用木桨入水角度适中、频率快的划桨法,使自己的龙舟成为群龙之首,夺得了冠军。站在我身边的那群村民们更是喊哑了嗓子:“我们南边镇的第一!”他们嫩放着一串串礼炮,场面热闹非凡。
比赛结束,人们久久不愿离开。我站在岸边目送着龙舟健儿们。我想,龙舟健儿们同心协力、奋力拼搏的精神滇得每个人学习,如果我们在学习上也那样努力进取,不也能取得好成绩。