赛龙舟】
端午节是中华民族的传统节日,每年端午节,我的家乡铅山都会举行龙舟比赛。
很久以前,人们都会用一壶清水冲洗龙头,希望这一年风调雨顺。
比赛可热闹了。端午节吃过午饭后,观众潮水般地涌向信江两岸。此时人声鼎沸,彩旗飘扬,好一派节日的喜庆气氛。
信江河面上,十几条龙舟停泊在起点整装待发。龙舟颜色各异,龙头千姿百态,睁着双眼,栩栩如生,好像条条真龙在戏水。船员的衣服也是五颜六色,有的穿着橙色的衣服,有的穿着红色的衣服,还有的穿着白色的衣服,有些人干脆打着赤膊上阵。
“轰隆隆!”礼炮一响,划桨队员和着铿锵有力的鼓声拼命地划向前划去,动作整齐一致,只见船桨上下挥舞,击起了朵朵浪花,十几条龙舟像离弦的箭向前飞去。“加油,加油”两岸的呐喊声此伏彼起,连绵不断。一条条龙舟你追我赶,都不甘示弱。
通过观看激烈的龙舟赛,我看到一种精神!奋勇拼搏,积极向上,齐心协力的精神!我们在学习、生活中也应如此。