赛龙舟】
中午的烈日火辣辣地烤着大地,可河街、吊脚楼里早就挤满了人,人们一边“轰轰烈烈”地谈天说地,一边翘首以盼,等待着一年一度盛大的龙舟比赛的开始。
随着一声巨大的炮响,龙舟比赛正式开始了,精致、漂亮的龙舟一字排开,随着发令员的锣声,所有的龙舟立即你追我赶地“飞”了起来。
岸上的人们兴致正浓,大家拍手欢呼、加油助威,气壮山河。河中,十几个赛手整齐地坐在龙舟里,心往一处想,劲往一处使,大家齐心协力,共同努力,龙船像离弦的箭向前射去,船头的那个船员有节奏地挥动小旗,指挥着赛手;最忙碌的还要数那位锣鼓手了,只见他一边敲锣,一边擂鼓,鼓声阵阵,锣声铿锵,带动了整个队伍。赛手们有气势、有信心、有勇气,力拼第一。在锣鼓的鼓动下,赛手们的激情和勇气迸发了出来,每一处细胞都被激活,热情荡漾在每个赛手的心里,大家一鼓作气,向着最后的胜利冲击。
河中,力量和勇气在迸射,岸上,欢乐和激情成海洋。在这样的时刻,节日的气氛在人们和赛手的互动中达到了高潮,人们欢呼着、呐喊着,忘记了夏日的溽热,整个村庄都沉醉在节日的欢歌笑语中了。