包粽子的作文
过端午节,吃粽子是必不可少的。可您要问我会不会包,那我可告诉您,我学会了。这天,蒋老师就围绕端午节包粽子给我们开展了一堂综合实践活动课。
在上课前的准备阶段,蒋老师让我们分成六组,让每组准备好包粽子的材料,如:粽叶、红枣、红豆、棉线等。几天后,终于盼来了到五小实践中心上课。一开始,蒋老师给我们讲了一下关于端午的知识,还让我们看了赛龙舟的视频,看着龙舟上奋力划行的人,我真羡慕他们。接着,我们开始学习包粽子。
视频里的阿姨将粽叶卷成圆锥形,往里面勺了一点糯米、红豆、红枣,然后翻起粽叶把裸露的部分裹起来,随即用一根线捆住。顿时,一个又大又好看的粽子出现了。看到这里我忍不住了,动起手来。
我学着阿姨的样子用两片粽叶卷成圆锥形,往里填满糯米、红豆、红枣。再卷起粽叶,包住露出的部分,使粽子不漏米。最后用线捆住。但我的粽子太松了,米从缝隙里漏了出来。唉!我第一次包粽子竟然失败了,但我没有半途而废,又重新再来,终于包出了一个小小的、不太好看的粽子。
蒋老师为了让我们向好的人学习,便从每组中选出包粽子能手。我凭着小小的粽子,成为我们组的代表和别组“PK”。蒋老师说:“请王教导选一下冠军,冠军可以和自己最喜爱的一位老师拍照。”王教导说:“同学们,请摆出一个姿势,让你的粽子更突出。”我做了一个“枪”的手势。老师大致看了一遍后说:“刚才蒋老师的话可有漏洞,她没说冠军有几个,所以你们六个人都是冠军!”我们听了都欢呼起来,并异口同声说要和蒋老师合影。
下课铃响了,每位同学脸上都洋溢着快乐的笑容。