新年包粽子
过年了,在去奶奶家的路上,我发现家家户户都贴起了红对联和倒着的福,奶奶家也不例外。一走进门,迎面看见奶奶正一丝不苟地包粽子,看见我们进来连忙招呼我一起包。
我已经好长时间没包粽子了,技巧早忘得一干二净。这时妈妈迈着轻盈的脚步向我走了过来,并准备重新教我包粽子。我轻蔑地想:哼!不就是包粽子吗?这么简单谁都会包,我自己包给你看。妈妈坐在凳子上,想给我细细讲解,我马上把话打断了:“哎呀!我会了!我会了!”说完我就迫不及待地包了起来,我随手拿了两片大小不匀称的粽叶,随便弯了一下,就折成了一个漏斗形。前面都一切顺利,可到了后来就遇到了困难。当我把糯米乘到粽叶里,并往下折的时候,意想不到的事情发生了,粽叶上的两个角竟然弯不下来,还一个劲的往下漏米。我连连试了好几次,结果都是如此。
这时我变得心烦意乱,怎么也想不通:这怎么回事,我明明是按老方法包的呀!怎么会这样。这时妈妈和蔼可亲地对我说:“儿子你知道你失败的原因是什么吗?是因为你把米放的太多了,导致米的体积大,因而把两角涨得小,而且出现漏洞让糯米漏了出来。”我豁然开朗,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我信心百倍,准备再试一试。我把两片粽叶都折成漏斗形,乘了一碗适当的糯米倒入粽叶中,果然两旁的角可以弯下来了。只剩下一个环节了,那就是把粽子系起来,我拿了一根粽藜紧紧地把粽子绑了起来,一定要紧不然粽子就会散掉。经过不懈努力,一个圆滚滚的粽子就呈现在我眼前,他就像一个胖乎乎的小胖娃,非常讨人喜爱。哈哈!我终于包出一个粽子了。我依照前一个粽子又包了好几个,想到家人吃着我包的粽子,心里美滋滋的。
通过包粽子这件事使我明白了一个道理:日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。