暑假刚一开始,妈妈就给我报了一个游泳班,我知道后很不乐意。妈妈却苦口婆心地开导我:“你都这么大了还不会游泳,如果今年的暑假你学会了游泳,岂不是又学会了一项新技能。等到我们去北海玩的时候,你就可以在海水中像鱼儿一样欢快地畅游喽!”一听说要出去玩,我立刻来了精神,刚才的不情愿立刻烟消云散。
来到游泳池,眼前的场面甚是壮观。天啊!来学游泳的人还真不少,光我们班同学就有好几个,正好有玩伴了。我们叽叽喳喳地议论着一会将要发生的好玩事情。
在下水之前,教练先带领我们热身。大家有板有眼地跟教练做着。好不容易等到该下水了,谁知刚一下水,我突然感到,哇!水好凉啊,浑身打了一个激灵,全身顿时绷紧了。
学游泳的第一步是要先学会憋气,所以教练先教我们练习憋气。一开始,我十分紧张,心跳像马达一样跟着加速起来,好像有千斤大铁锤压着我似的,我怎么也不敢把头往水里闷,万一耳朵里进水了怎么办?我岂不是要变成聋子了,万一呛到水怎么办?那岂不是一命呜呼了。正当我忧心忡忡的想着时,教练一声大吼:“我看还有谁没有完成这个动作?我看有没有人是胆小鬼?”听教练这么一吼,我只好硬着头皮,管它三七二十一,深深地吸了一口气,捏住鼻子小心翼翼地把头深入了水中。哎!原来憋气也并不是我想象中那么可怕嘛,我不由得沾沾自喜起来。尽管憋气的时间还不能太长,但是经过反复的练习,也能像模像样地憋一会了。
教练又教我们蹬腿、划手。他一边讲解一边做着动作:“先伸直胳膊,再划手,划出一个椭圆形,手掌向外翻,翻到一半再朝反方向翻。”教练做的这个动作真优美呀!真像一只青蛙在游泳。这时教练又发话了:“当拨水拨到一定程度时,开始收腿,翻脚掌,等到手恢复到原来状况,开始蹬腿,要蹬到与肩宽的位置,再收腿,就像这样。”只见他小腿紧挨大腿,脚掌向外翻,把一整套动作完完整整地向我们示范了一遍。
光纸上谈兵可不成,大家开始下到水中,像教练教的那样开始练习。刚开始,我只能在水里吓扑腾几下,游不了多远,还适得其反,经常呛水,耳朵里也进不少了水。一游就慌慌张张的,连教练说的要领也忘得一干二净。不过,我并没有灰心丧气,不断安慰自己,多练几节课自然就会了,一定要学会游泳,我默默地为自己加油打气。
现在,经过几节课的刻苦练习,我终于学会了一种游法,不仅让我这只怕水的“羊”(本人属羊)对游泳产生了浓厚的兴趣,还让我强身健体,更让我明白一个道理:只要功夫深,铁杵磨成针!
感谢阅读,希望能帮助您!