记忆中的半命题作文
半命题作文:记忆深处()
开在记忆深处的花
打开记忆的闸门,总会看见一朵令人赏心悦目的花,清新而淡雅。闻着那淡淡的芳香,那个高大的身影又浮现在我的眼前……
大约是三四年前,我在公园散步,走上桥头,看千变万化、绚丽的火烧云。
在我低下头的时候,我看见桥旁站着个穿校服的大姐姐。她面前有个大大的箱子,箱子前还有一些照片。我有些好奇,走过去一看,原来大姐姐在发动大家捐款,捐款箱前是展现灾区孩子无家可归、在路边流浪的照片。他们穿着凌乱、打满补丁的衣服,无助的表情、充满血丝的双眼,都深深刺痛了我。我摸了摸口袋,情不自禁地把身上仅有的20元钱拿了出来,投入箱子。
这时,来了一个乞丐,看着这个满身尘土,驼着背的乞丐,我厌恶地看了他一眼,退了几步,想:这个乞丐该不会想抢走这个捐款箱吧!我目不转睛地盯着这个乞丐,只见他走到捐款箱前,盯着照片,许久,许久。不知是我产生了错觉还是怎么了,我竟然看见他的眼眶有些湿润。我揉了揉双眼,这时,他打开了身旁的一个袋子,袋子里都是一角两角的毛票,还有许多硬币。他难道……乞丐做出了一件让周边的人惊讶的事情,他把袋子里所有的钱都倒进了捐款箱中。
后来的事情我不记得了,只记得乞丐的身影在霞光的映照下,在我眼前不断地高大了起来。一朵含苞待放的花蕾,在此刻,就在我的心中慢慢地绽开了,虽然不艳丽,却犹如空谷幽兰那般,傲然挺立在我的心灵深处。而种下这朵花的,就是之前我瞧不起的那个乞丐……