发现……
生活中,许许多多的事情在不断地被我发现着……
妈妈是个非常爱干净的人。洗衣服是宁可不吃不睡也非做不可的“工作”,她把脏衣服放在洗衣板上,揉呀,搓呀,时时不用沾满泡沫的手擦擦额上的汗捶捶发酸的腰。妈妈洗衣的情景,犹如电影里的一个镜头,不断地“播放”着。终于有一天,我拿着自己的脏手帕,趁妈妈不注意,偷偷地去洗。费了九牛二虎之力,终于把手帕洗干净了,我吁了一口气。这时,我发现早已倚在门边的妈妈的脸上,露出了欣慰的笑容。
爸爸非常关心我的学习,经常了解我的学习情况,可他从不陪读,也不检查作业。他总说:“我相信孩子。”我听了这话,精神上有了一种莫名的动力——一定要好好学。我用自己的成绩证明了这一切。当我把大红的证书捧给爸爸时,我发现,不爱笑的爸爸脸上浮现出了灿烂的笑容。
发现,使我看到了妈妈的欣慰;发现,使我懂得了爸爸的希望;发现,让我回报了奶奶的疼爱。发现,……
【简 评】
开门点题,简洁明快;结尾扣题,归结全文,此生深得作文技法之妙!主体部分写了三件事,妈妈的勤劳影响了我,当我学会了生活自理的本领时,我发现了妈妈的笑容;爸爸的循循善诱使我得到了学习的动力,当我的学习获得了优异成绩时,我发现了爸爸的希望;当我明白了奶奶的疼爱,用稿费买了奶粉孝敬奶奶时,我发现了奶奶眼里晶莹的泪花……
如此短暂的时间,作者能把爸爸、妈妈、奶奶的爱和我对爱的发现和回报融在一起写,是需要有扎实的写作功底的。