窗外的城堡
自从搬到新家那一天起,我便一直对那座窗外的城堡抱有憧憬。它有着深蓝色的尖顶,高高耸立着仿佛在向天空耀武扬威;它裹着一层色彩浅淡却温暖的墙壁,又似乎是位美人,时常冲欣赏者温和地笑;它有着精巧的塔楼,在死板的大厦间熠熠生辉。它在我心中,与那童话中的城堡完全地重叠在了一起。
它与我家只有一条马路之隔,但那周身散发出的梦幻气息,却让它成为我心中一个可望不可即的存在。我固执地认为那是座极高档的建筑,是别人安逸舒适的居所,看它时眼中便掺了几丝艳羡。也正因如此,我开始鄙弃自己所居住的小区,觉得它平庸、老土、一无是处。
直到有一天,我终于抗拒不住那城堡轻柔而又勾人魂魄的召唤,央母亲带我过去看看。母亲并不知道我的心思,只当我是好奇,便答应了。
走出我所不屑一顾的小区,我按捺不住欢欣雀跃的心情,加快了前进的步伐。灯光下那座城堡的轮廓越发显得旖旎,好像笼着层神秘的面纱。望见此景,我更迫切地想知道这城堡的真面目了。
到了它脚下,我却不由得愣住了——先前远眺时不曾显露的瑕疵悉数展现:被邻近的矮房挡住的拆除后堆在角落的脚手架,隐藏在墙壁不显眼位置上的污渍……那个理想中的幻影动摇了。紧接着,我从保安口中得知了那让我啼笑皆非的真相:这并不是什么设计出众的住所,而是一个高尔夫运动场的配套活动场所。那种隐约朦胧的美感骤然消失,一幅幅喧闹嘈杂的场景在我面前铺展开来。我对它顿时失去了兴趣,转身往回走。
再次走进小区时,迎面而来的却是种别样的温馨亲切的气息。我不禁哑然失笑——为什么朝夕相处的社区自己不珍惜,却要追寻窗外虚无缥缈的城堡呢?
人生不也正是如此?我们总忽视了拥有的那些美好,而去争夺一些看似珍贵却不属于自己的东西。得到了,却发现原来拥有的才最值得珍惜。所以,我们该珍视的是已经拥有的,而不是没有得到的,是居住的小区,而不是窗外的城堡。