记忆中的老外婆
老外婆大概90多岁了吧,在我的记忆中,是一位和蔼的老人——头发白了,脸上好多皱纹,穿着藏青色的衣服。
我五、六岁的时候,去看望她。
那时,她的神智还是清醒的,还十分坚定地叫出了我的名字。我扬起手中如羽毛的植物,一跳一跳的迎上去,老外婆又返过身子,半弓着腰,在地里干些什么。
我傻兮兮的凑上去,问:“您是在干什么呢?”“唔?”老外婆抬起头,晃晃手中的花生,又说,“捡花生呢,给你们三家的。”我听了,也学着她的样子捡起花生来,说:“我也来帮忙啦!”“好……好。”老外婆笑了笑,额头上有添了几丝长长的皱纹。我捡累了,又直起腰,小小的休息了一会儿,便又在浅棕色的土地里干了起来。
“哎呀,不要捡了,我怕你们吃不完!”老外婆拉住我的手,把多的几粒花生剥开,放在我手心里,让我吃下去。我笑笑,把花生一口咽下。
呃……好像咽住了………………
她便拍拍我的肩膀,也笑笑,我们就回到屋子里去了。
又是一年之久,我和妹妹又到老外婆屋里去玩。老外婆有老了一些,额头上的皱纹更多了,这时,她注意到了我,嘴角和眉梢都含笑着。“吃吧。”她撒了一把糖放到我们面前,我拿起一粒糖,外包装好湿,时老外婆手心渗出的汗吧。
我停顿了一下,最后拆开,吃了起来。
老外婆靠近我们问:“好不好吃?”“嗯……嗯……好吃。”我和妹妹点点头,老外婆满足的笑了,孩子似的笑,笑容十分温暖,阳光射在她明朗的笑上。————和蔼、慈祥。
虽然老外婆已经安静的睡了,但我还记得,记得她那样慈祥的老人……………