窗外的笑脸
为放松我紧张而麻木的神经,这个国庆假期父母带我去广西旅游。
车开在蜿蜒的盘山公路上,向窗外望去,绵延不绝的崇山峻岭在我眼前重复出现着,爸爸说那是广西特有的喀斯特地形,满眼望去尽是一片绿色,它们以一种最自然和谐的姿态静静地沉睡在我眼前的世界里,震撼了躁动不安的心灵。我不禁担心我们的冒然前行会打搅到它们沉睡千年的安详与静寂。
当我们参观完一个天然形成的瑰丽的钟乳石洞之后,已临近傍晚,夕阳洒满了所有的山峦。我们的车缓缓地开往山下,我打开车窗,凉气袭人的十月秋风令人心旷神怡,一望无垠的绿色天然屏障再次映入我的眼帘。车慢慢的开着,离石洞越来越远。
突然,万绿丛中冒出“几点红”来。驶近一看,原来是走在路边的大山里的孩子们。他们赤着脚,身上的衣服破烂的如同是从祖上好几辈传下来的。一个个脸上黝黑着,但却隐藏不住脸颊上的“一点红”。当我们的车正好经过他们时,他们转向我们,扬起手,冲着我们大声地喊着:“再见!再见!”。一个个脸上溢满了笑容,那笑容没有目的没有刻意没有原因,仅是一种即使是面对着陌生人也能由本能的人性光辉所散发出来的真挚令人感动的友善。
车渐渐驶过他们,他们的笑脸也在后视镜中变得越来越小,直到消失。我不禁思索着,是什么让我面对丰衣足食的生活经常焦躁不安甚至痛苦不堪,又是什么让他们面对着贫穷困苦却依旧笑容满面;是什么让我们即使是面对一墙之隔的邻居却也视而不见,又是什么令他们即便是对只有一面之缘的陌生人也能友善地道别。这一切也许是因为终日面对着大山的他们接受了太多自然所传授的真谛,那些山峦作为一道道屏障保护了他们最原始的人性光辉不被残酷的现实所侵蚀。而终日娱乐只有电脑与电视的我们却变得日益麻木冷漠起来。