我们常常送人礼物——赞美这东西既不用花钱,又老少咸宜说者动动嘴,听者的脸上就东
风送暖,开成花园因此,一般谁都乐意接受.
《世说新语》记载,东晋王导任丞相时,每次集会发言,在座的宾客纷纷送这种礼物,竞相称赞丞相见识如何高,言辞如何妙有一位属官叫王述,当时坐在末位,很听不惯,便说:“丞相又不是尧、舜,哪能事事正确”
此话一出,引来众人侧目:这个人,太不通人情世故了!王导也听到了,但他不愧是政治家,不但没有生气,反而极为赞赏他愿听真话,愿接受批评的气度被人大为称道.
美言不信,信言不美别人的赞美,常常是出于礼貌,或者是阿谀奉承两只耳朵全被赞美塞住,其实就是聋子清醒的人,总要留一只耳朵听批评古今有建树者,莫不如此.
齐威王初即位,天天被宫女、近侍、大臣的美言麻醉着,以致边境告急幸好,他后来听从邹忌的劝告,下了一道奖励进谏的命令:当面批评的,得上赏;上书劝谏的,得中赏;背后议论的,得下赏齐威王清洗了灌满恭维的耳朵,用人唯才,奖善惩恶,齐国很快强盛了起来,不动一兵一卒,解除了边境危机.
批评当然不如赞美悦耳,但它是台阶,能送人登上更高的山峰西晋时有个人叫戴渊,神采不凡,年轻时,曾带一帮人干抢劫的勾当有一次,他抢劫了文学家陆机陆机大声批评他:“你这样才华出众的人,怎么也当强盗呢?”戴渊听了,呆了,哭了,然后丢掉佩剑,跪拜陆机后来,他建功立业,官至征西将军,从此人生走上正道.
登到山高处的人,会看到更高远的天空,而明白自己的渺小欧阳修每写完一篇文章,必张贴出去,听人批评.《醉翁亭记》原来这样开头:“滁州四面皆山也,东有乌龙山、西有大丰山、南有花山、北有白米山……”有一个老樵夫看到,说开头啰嗦了:“我砍柴时站在南天门,只看到四周都是山,哪里管它什么山!”欧阳修一听,大喜,随即改为“环滁皆山也”.
《沁园春·雪》脍炙人口,也与听取批评有关系原句是“原驰腊象”,别人觉得“腊”字不好理解. __征询诗人臧克家 __,臧克家说,改成“蜡”字就好了,“蜡象”与上面的“银蛇”正好相对. __欣然接受.
闻过则喜是贤人,从善如流方君子人生难得是诤言,良药苦口利于病留一只耳朵听批评,心才不会被虚荣蒙蔽古人常说“洗耳恭听”,让我们也每天认真对着前人的镜子,洗洗塞着赞美的耳朵,给批评留个通道吧.