著名作家冰心曾说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雪雨。”
A
一颗种子破土萌芽,长出嫩绿的茎叶。小小的它,迎着朝霞的升起而初醒,傍着晚风的吹拂而入睡;口渴时,天飘下几滴雨以滋润它;时不时地有灿烂的阳光照着它,它多想一直这样下去呀!
司马迁决定写史记,将当朝之事、之势记录于此史记,以让后人知。前期,风调雨顺,无何大碍。他多想一直这样顺利呀!
B
种子间的茎叶,孕育出一个花苞。但暴风雨与之袭来,敲击着花苞与茎叶;闪电与雷的二重奏,使种子惊惶无比。它想放弃,但为了绚烂的未来,它选择坚持!
汉朝一将领前往匈奴处,望讨回苏武。岂料被匈奴关入牢房,久未归朝。汉王猜之其成匈奴之傀儡,于大堂之上斥其为“叛国之贼”。司马迁与那将领交情甚深,认其非为“叛国之贼”也。便于汉王争辩。不料却被汉王关入大牢,受阉割之刑。但其却仍于牢中著史记,于坚持!
C
花朵在暴雨中徐徐开放,绽放出花蕾。天边出现了一道七色彩虹,花瓣梢头的几滴露珠,折射出阳光的气息,随着微风的吹拂而摇晃,滚落。这绚烂的彩虹之花,使种子有了绚烂的未来!
汉王迎来苏武与那将领,得其未与匈奴结党,甚欣喜。罪赦司马迁,并与其道歉,知其以著完《史记》,赏其黄金万两!
无论是破土萌芽、经历暴雨、开出绚丽之花的种子,还是历尽沧桑的司马迁,多有着同样的一种品质——坚持!苦难,为幸福而经历……
玥陽:博学多才的小姑娘,你用电影蒙太奇的方法为大家带来了心灵的震撼!三个画面无过渡,直接用大写字母连接,构篇新颖。*明暗线交织,思路清晰,立意明确,很棒!继续保持吧!