从前,有一位小男孩,他五岁的时候就得了小儿麻痹症。医生说过,站起来,恐怕没有希望了。他妈妈每天推着轮椅上的他,到附近的学校观看他们做早操,学生们迈着整齐的步伐,做着各种各样的体操动作,让小男孩羡慕极了。小男孩决定,我要站起来!
于是,小男孩开始学习站立,他吃力地拄着拐杖,撑起自己的身体,刚要向前跨一步,“扑通”一声摔倒了。他艰难地把身体再次撑住 ,坚持站了1分钟左右,终于又躺在床上。他的额头已经遍布虚汗,他随机从裤子口袋里的布一擦,便又挣扎着站立起来。妈妈见了,即担心又心疼地说:“孩子啊,不用再练习啦,休息一会儿吧!”小男孩不听劝告,继续练习。
练了好一段时间,小男孩终于会站立一段时间了,接下来,他开始学习走路。有一次,他被自己的脚绊倒了,疼得他在地上打滚,掉眼泪,不久,力气全不见了。他只能倒在地上,茫然地望着碧蓝的天空。他看见一只努力地飞翔的小麻雀,身体里升起一股力量,是呀!小麻雀都能飞翔,为什么我不能呢? 于是,他站起来,面对高高的椰子树,手扶着栏杆,丢下拐杖一步步地走,脚骨因开始运动而剧烈地疼痛,他忍住了,甚至没有哼一声。
在那只小麻雀的“鼓舞”下,他开始学习跑,他觉得,跑并不是很难的,他站起来,自豪地开始快走,最后开始跑起来,虽然他并不是村里跑得最快的一个人,但他却是可以跑起来了,他感到无比的幸福,他想:“我再也不用羡慕别的孩子了!”
很多的人会因为天生的麻痹,而放弃人生,其实,只要比别人更努力一些,付出多一点的汗水,就能向平常人一样,收到更多的回报。