改变作文600字
今天,突然在脑海中闪过一个词——改变。是的,随着时间的推移,环境的变化,人总会发生一些改变。
儿子上初中了,再也不是我记忆中那个一直缠着我的“跟屁虫”了。以前的他爱耍小性子,时不时抹抹眼泪,不知道如何与别人相处……因为他是家里最小的孩子,是爷爷奶奶的掌上明珠,大家给他的宠爱多了一些,让他养成了一些不好的习惯。像每个妈妈一样,看着孩子身上的问题,我担心……
最令我担心的是作为一个男孩子,一直腻着妈妈,容易养成依赖的心,缺失男子汉的气概。
在百般纠结之后,我们做出一个决定,送孩子去商丘上学。让他有机会离开大人的庇护,和同龄人一起生活,学习自我管理,学会与人相处。
起初,我一直担心着。慢慢的,我发现孩子变了……
原本拖拖拉拉的他,做事情有计划了,有时间观念了。开学第二周,孩子和我交流学校生活,说起了自己的变化。“妈妈,你知道吗?开学前几天,水打不上,脸没法洗,人太多了。还好,我现在适应了。我提前想好要做的事情,回到寝室,先拿盆接水,再收拾床铺……”说着,一脸的得意,洋溢着一种前所未有的自豪感。我听了,倍感欣慰。尽管是一个小小的变化,但是看出孩子开始思考了,有了自己的规划。
段考之后,我参加了儿子的家长会。原本腼腆的他,居然站在台前表演节目。这让我没有想到。尽管他站在台上,是那么的不自然,声音小,但是我幸福地看着。孩子在不断挑战自己,他有这份进取心弥足珍贵。我格外珍惜。我鼓励儿子好样的,就应该这样,在不断尝试中超越自我。
感恩节过后,儿子带回了他手写的礼物——一封信。信里这样写道:“转眼间,我已步入初中。面对的一切都是崭新的。学习科目增多了,学习压力增大了,自我管理的要求提高了。有些同学手忙脚乱,是您的教育让我从容应对初中生活,学会了宽容待人,让我交了好多新朋友呢。忘不了您的谆谆教导——赠人玫瑰,手留余香;忘不了您的循循善诱——不断挑战,超越自我。感谢您,我的老师,我的妈妈……”读着儿子写给我的信,我的幸福无法言喻。
儿子变了,我也要学着改变。在儿子的生活中,我不仅仅是老师、是妈妈,还要做孩子的朋友。我清楚地知道,迈进初中,孩子的身心都在发生着变化。我要改变自己,适应新的角色,走进孩子的心里,和他一起迎接青春期的到来。