有关疫情的作文
战“疫”不容辞还万家灯火
时间流逝,2020年是实现全面小康社会的一年,人们本应为此欢呼、为此兴奋。当人们还沉浸在新年新气象的喜悦当中,一场无硝烟的战争在鼠年钟声敲响那一刻也正式开始。新型冠状病毒的出现,让2020年的春节不同往常。
刚开始许多人并不重视这次疫情的严重性,但当疫情以意想不到的速度在全国蔓延开来,短短几天,感染人员以及死亡人员的数量不断增加,人们才意识到这次的疫情来势汹汹势不可挡。
国家迅速地对此次疫情的发源地进行了封城--武汉,一座具有浓厚人文气息且拥有接近5000万人口数量的城市。尽管国家十分迅速进行了隔离封城可仍还是有一些“漏网之鱼”从中出城。他们“散落”在中国的各地,一场严峻的防疫战争就此揭开帷幕。
疫情爆发的初期每个人都还在懵懵懂懂的时候,一位名为张继先的女医生在接收多起同一例肺炎感染的病症患者时,立马发现了这不是简单的肺炎,她向上级反应关于此次病毒的信息。
“国士无双”这个成语用来形容中国工程院院士钟南山先生我觉得完全符合,他就像是一支强心剂一样注入雄鸡的胸腔。84岁的老人得知疫情严重时火速奔赴现场,挤着高铁餐车去武汉作战防疫的最前线。还原了67岁的他在非典时期同样奔赴第一现场的场景。这让我看到了一种在中国科学家无论在任何情况、环境下都鞠躬尽瘁的精神。
在我的身边也有着许许多多鲜活的事例让我感受到“国家”两个字所包含的深刻意义,先有国才有家。同学姐姐是一名医护人员,在医院对全体人员发起自愿赴武汉的时候,她成了第一个报名的护士,23岁的姑娘作为一名共产党员在国之有难的时候自愿冲进前线医护患者。更让人肃然起敬的是她的兄弟姐妹全都是在第一线工作的武警和医生,他们的父母对他们的事业和奉献都十分支持和感到欣慰。这让我明白了小家才能筑起大家,国家正是这些数不尽的小家所凝聚出的体现。
疫情无情而人却常有温情。无数人民子弟兵和医护人员无视受感染的危险都在第一线奋斗,他们是兵哥哥、是白衣天使、是科学家,但他们同时也可能是父母、是子女、是丈夫、是妻子。因为国家需要他们,他们义无反顾分秒必争地与疫情做斗争。
之前网上一直流行着一句话:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。是的,一直都是这些无时无刻一直在无私奉献的人们在为了祖国、为了人民而努力。等疫情结束之后我们第一时间该感谢的应该是这一群让维护国家安全、维护人民健康的可爱的人们。而现在如今我们普通人民要做的就是积极响应国家的号召,遵守上级有关部门所颁布的规定。这就是对奋斗在第一线的工作人员最好的帮助。