我们一起来作文范文600字
[让我们一起来读书]我们一起来读书
案例1:“这本书讲的是什么故事啊?” 人物:多多(4)岁 时间和地点:某天晚上家里 事件:妈妈在给多多读《三只小猪》的图画书 多多看书中的插图,他正聚精会神地听妈妈讲《三只小小猪》的故事。在讲故事的过程中,妈妈不时地停下来问多多一些问题:“故事中有几只小猪?”“第二只小猪穿的是什么颜色的衣服啊?”“第三只小猪造了什么房子啊?”……故事讲完了,妈妈又总结性地问了好几个问题:“这本书好看吗?”“这本书讲的什么故事啊?”……
图画书不等于教科书
关于多多的案例家长肯定很熟悉,因为很多时候,我们 __做的。
的确,在很多时候,我们出于好心,总会在给孩子读书的时候提很多问题。当每读完一本书家长就要提问成为习惯时,孩子会有什么感受呢?我们可以试想一下:当你读完一本小说,正沉浸在无法形容的满足感当中时,忽然有位关心你的人刨根问底地要跟你谈感想,你会有什么反应?偶尔一两次,也许你还有兴趣回答,但若总是这样,可能就会觉得厌烦!换位思考,孩子不也是这种心情吗?大人们讨厌做的事,孩子也不喜欢。
听妈妈讲故事对孩子来说是件非常快乐的事。从打开书的封面,听到“很久很久以前”的瞬间开始,孩子就沉浸到故事的世界里去了。而当故事结束以后,有好一阵子,他们还沉浸在故事情节中,进行各种各样的想象。在这样宝贵的时间里,大人们各种各样的提问只会让孩子感到沮丧。家长能不能站在孩子的立场上读书给他们听呢?我们应该认识到图画书不是教科书,也不是问题集。
当然在给孩子读图画书的时候,孩子进行自然轻松的对话,还是非常有益的。我们可以这样做。