公元2019年末,武汉突发新型冠状病毒并快速蔓延。与此同时,国家立即启动防控预警,一时间针对疫情的“战斗”如火如荼的开展起来。在对抗病毒的背后是无数的温暖,挡在病毒之前的是中国脊梁。
2020年这个春节,注定是个不平凡春节。在举国同庆,共度佳节之际,新型冠状病毒悄然肆虐。病毒潜伏期之长,传播速度之快,令国人措手不及。以武汉为中心,病毒呈辐射状散播,人心惶惶,惴惴不安。
但很快,政府采取了行动,“火神山”医院的建设是不容忽视的一大壮举。正值大年三十团圆之际,无数个正同家人团聚的建设者们,在接到抢建任务后毅然“戎装出征”。因为他们明白:他们所要守护的不仅仅是家人,还有与病毒抗争的中国同胞。在这个本该团聚的日子,他们放弃了小家,为了“大家”奔赴“战场”。他们分秒必争,与病毒赛跑。施工现场,一个个忙碌的身影,他们用挥动着胳膊、力量的血肉之躯进行着一场没有硝烟的战争。盒饭是“年夜饭”,纯净水是“团圆酒”。正是有了这些建设者们,战斗在一线的白衣天使才有了安全的保障,成百上千的病患才坚定了与病毒抗争的信心。
伟大的中华民族不只一次遭遇此等困境,也不只一次有无数中华儿女挺身而出,为国奉献!“小汤山”只是一座医院,但“小汤山”精神却像“长征精神”“女排精神”一样,点亮了中国薪火。义工们以行动诠释了团结,患者以意志坚定了信念,他们用一己之力、无私奉献,共同筑就抗击病毒的“坚固长城”,这就是中华民族的脊梁。
病魔虽然冷酷无情,但总有开拓者为我们披荆斩棘。黑夜虽然漫长可怖,但总有星光为我们照亮前路。我们要让“小汤山”精神将在中华民族的历史上传承,伟大复兴中的泱泱大国一定会平稳行走于康庄大道!