小学生写九月九重阳节作文
步入秋天的纯静,金风送爽、菊花飘香也随之而来,这时一年一度的重阳节也如期而至。
“重阳”乃是农历九月初九,二九相重,称为“重九”,“九九”谐音是“久久”,有长久之意,故此又称为老人节。重阳是一次孝道的诠释,还是一次民族的象征,更是一次中华美德的深化!
重阳节是一个文化底蕴极深的日子,是一种悠远历史孝道的体现,丰富的民俗充实着节日的情趣。庆祝此节一般会包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。其中重阳赏菊乃是家喻户晓,我国是菊花的故乡,菊又是长寿之花,为文人们赞美作“凌霜不屈”的象征,又名久花,意为长久之花,赏花只为愿老人们长长久久、健健康康,福如东海,寿比南山。
重阳不仅有传统文化的延续,还有中华美德的呈现。“孝”是做人之根本,“百善孝为先”。不由得忆起重阳那天,我怀着愉快的心情,踏着明媚的阳光走出校园。夕阳西下,落日旳余晖染红了半边天,形成赤朱丹彤的锦缎悬挂在碧蓝的天空中,此情此景引人入胜、耐人寻味。
我回到家中,激动的心情难以抑制,一想到今天是重阳节,一想到今天很快就可以给我在湖南的奶奶打电话送惊喜时,心中高兴起伏的情绪便不禁一涨再潮。但不知为何,拿到手机后我的心会如此跌宕起伏?一想到奶奶把我带到这么大,我的喜怒哀乐都是她在慰藉,一想到这,感动的泪水便溢满眼眶、夺眶而出。我默默地把眼泪拭去,拨号打电话给奶奶。我祝愿道:“奶奶,祝您敬老节快乐!”奶奶听后,高兴地说:“哦,谢谢你,我的宝贝灵儿!”我便又问:“那您身体好吗?”“好得很,谢谢宝贝挂心啦!”她应道。于是我们畅谈许久。虽然我们远在天边,但重阳却把我的心意传达与她。重阳是孝的展现,更是彼此心的沟通。
重阳倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。关爱、尊敬每一位老人,愿他们在这同一片蓝天下身心健康、安享晚年!