幻想着,为自己插上一双翅膀,去挑战,天空的高度,以及,自己的极限。
——题记
天空的广袤,让我们总是对它充满着遐想。脚踩着坚硬的土地,我们却把目光聚焦在遥不可及的天际,丝毫不掩饰那目光中炽热的渴望。我们向往天空,并非是因为天空中有什么迷人的风景存在,相反,天空只不过是空空荡荡的一片。我们对于天空的向往,只是单纯地出于我们内心对“高”的渴望——越是难以企及,越是令人着迷。
每当春风拂过大地之时,形形色色的风筝总是天空中一道亮丽的风景线。每每坐在公园的椅子上,嗅着风里夹带着新翻的泥土味的青草的气息,看着高高低低的风筝在天空中摇曳,我有点羡慕,又有点惋惜。羡慕的是它可以身处高处,更近一步地窥测天空的风采。惋惜的是,不管飞得多高,总有一根线束缚着它,尽管纤细却又无法挣脱,只能按照别人的意愿在一片有限的空间内徘徊。
命运掌握在别人手中,这是风筝的悲哀;相比于风筝,生而为人的我们是幸运的。我们的命运掌握在我们自己手中,我们拥有改变我们命运的力量。
人生百年,恍如白驹过隙。时光总在不经意间匆匆流逝,人的一生,注定是短暂的。虽说殊途同归,但是这一生该如何度过,是需要我们去思考的一个问题,“生存与毁灭”是莎翁留给人类的永恒命题。我们可以选择做碌碌庸人,在平凡中度过一生;也可以选择做一名战士,向着天空吹响我们进军的号角。
我想飞得更高。并不是因为现在所处的环境不如人意,而且因为,未知的高度,对于我,总有一股不可抗拒的吸引力。我试着去触碰天空的高度,去突破自己的极限。即使到最后天空依然遥不可及,但我却比别人拥有了更广阔的视野。安于现状的生活是缺乏惊喜的,一成不变的世界我不需要。失去了对天空的向往,生活便有如一潭死水,激不起一点生命的涟漪。惟有不断地向高处奋进,不断地挑战自己的极限,才能为生活注入源源不断的活力。心无止境,也就没有了极限。
海伦﹒凯勒说:“当一个人有高飞的冲动时,他再也不会在地上爬。”的确,青春的追求应该如山之巍峨,天之辽远,海之宽阔。
我想飞得更高。我不畏惧高处不胜寒的寂寞,不畏惧从高处落下粉身碎骨的危险。我只知道,即使身处最低处,我的心也向着天空。看着上方前进,看着下放或者左右会让我们变得嫉妒和胆怯。惟有向上看的人,才值得拥有那一片天空。
我始终相信,夸父的手杖化着了枝繁叶茂的邓林,但人类逐日的脚步永不会停息。