我的祖国】
我的祖国
北辛中学 七年级十九班司晴 祖国是什么?也许这是每一个孩子都曾经问过的。小时候,爸爸告诉我,中国就是我的祖国。十二年时光飞逝,我也慢慢懂得了,祖国就是生我养我的地方,祖国就是广阔的田野、静静的村庄、密密的树林、清凉的小河,祖国就是宽阔的马路、高高的楼房、美丽的公园,还有那些勤劳善良、热情真诚的人们。
祖国山河壮美,长江、黄河,从青藏高原逶迤而下,不舍万里,奔向大海;珠穆朗玛峰巍然屹立在世界屋脊,任凭狂风把头顶的雪雾洒向天边;太平洋的波涛轻轻拍击着宝岛的礁岩,仿佛在亲密地和大陆喃喃诉说……祖国历史悠久绵长,就像黄河、长江,历经千年风雨。千回百转,一往无前。我们的遗传密码嵌在山顶洞上、大槐树下;我们仰望星空的座位在东方;我们拖着丝绸茶叶跳着民族舞反弹琵琶去中东去西方;我们盛满粮食和智慧的瓷碗被异族称作china。从甲骨文到最新的电脑字库,我们用一撇一捺书写“人”字,信守“天地人和”的气场,融入全球一体的脉动。回望亘古绵延的历史长河,亿万次锤炼的民族精神就像珠穆朗玛峰一样傲然挺立,气冲霄汉。
当孔夫子面对流水感叹生命的消逝,屈原忧国忧民抚剑悲吟,司马迁忍辱负重奋笔疾书,中华民族的血液里就已经被注入了永恒的力量——信仰,责任,关怀,无私。
当李白畅游山水、纵情高歌,杜甫执笔沉思、仰天悲唱,他们给中华民族子孙留下的,不仅是光焰万丈的诗篇,而且是传承千载的精神——激情,想象,热爱,博大。
当李清照悲切吟哦,岳飞怒发冲冠,他们让我们记住的,不是仇恨,不是抱怨,不是叹息,不是畏缩,而是坚韧无畏、勇往直前的宝贵品格。1932年代表中国参加第10届奥运会的唯一选手刘长春,百米中跑着东方的身影;东京审判庭上,中国首席法官梅汝璈力挽狂澜,给日本战犯定罪,两年半的818次开庭回荡着中国的声音。他们都是漂浮在海外的中国。而当侨民或国民被他国欺侮,祖国就是他们的后盾,是他们名字的复数。
我们有无数的词语赞颂先辈们在民族灵魂中熔铸的崇高、坚定、克己、宽容、和睦……先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——这是我们祖先在人类文明史上写下的瑰丽词句,是一个民族的宽广胸怀,也是我们今天立于世界民族之林的信念支撑!
时代敬重与时共进的国家,国家敬重为国争光、为国分忧的人们:一位海归科学家以火箭的方式沟通了东西方共有的大气层;一位打工妹用辛苦加班拉近了城乡的心理距离;一位志愿者以公民的名义尊重每一位受援者;一位运动员在转身之间破了过去东方人不敢想的纪录;一位旗手遵国家之命为地震死难平民降下半旗;一位网友以热爱抨击着怎没藏也藏不住的丑恶;一位商人在公平交易中流通财富的最大价值;一位外国作家发现华人地区多了相通的名词和动词、忧伤和欣喜……血脉里每一个人都是祖国;现实中,祖国就是十几亿的个人。
祖国是什么?我现在坚定的告诉你,中国就是我的祖国。我要用全部的汗水为你耕耘,我要用全部的热情为你收获。我爱你,我亲爱的祖国!