我喜爱的元宵节
正月十五是中国的传统节日——元宵节,也是我最喜欢的节日。这一天,人们要吃元宵闹花灯放烟花等。
下午,我来到奶奶家,阿姨已经给我和弟弟买好了花灯。我的花灯是一只可爱的小白兔,正笑眯眯的望着我,样子有趣极了,还穿了件花衣服。天一黑,妈妈就让我们用灯笼照一下屋子,说这样就不会有虫了。
过了一会,终于到了吃晚饭的时间,今天晚上,吃的是元宵。元宵有各种各样的,大的,小的,像元宝一样的。我吃了一个小元宝,味道甜滋滋的,吃了一个还想吃,好像永远也吃不够似的。
晚饭后,我们来到屋外放烟花。爸爸拿出烟火,点燃后,只听“呯”的一声巨响,烟花飞向了天空,先是一个个小球一样的东西,在天空炸开后,有的分散成一个个黄色的火花,每个火花又分散成更多的火花,天空中像下了一场流星雨,有趣极了。
元宵节是我国的传统节日,元宵节有耍龙灯,闹花灯的习俗,而耍龙灯这一活动还有一个美丽的传说。
从前,人间风调雨顺,王母娘娘趁着天气好,就开了一个盛大的宴会。但是,玉帝很爱喝酒,而且一喝就喝的酩酊大醉。这不,这一天他又喝醉了。宴会结束后,他又忙着写雨簿,一下疏忽,把雨簿写错了。这下人间可大乱了。有的地方洪水暴发,有的天地干旱...有条青龙知道了,悄悄地飞上天,偷偷改了雨簿这时,玉帝也察觉到雨簿写
错了,所以,他打开了雨簿。呀!雨簿好象被人改了!他马上派人查找是谁该了雨簿,最后,他才知道是青龙改的。他很生气,所以,他马上派丞相到凡间去追杀青龙。
丞相来到凡间用尽了各种办法最后处死了青龙。死后的青龙化作一只神鸟,天天在灵宵殿外哭泣,玉帝很内疚,明明是自己写错了雨簿,还要处死给自己改错的青龙,所以,玉帝让百姓们隆重纪念为民造福的青龙。
从此,每到正月十五元宵节,老百姓就会用竹子扎成龙灯,家家户户张灯结彩,扛着龙灯游街串巷,以表示对青龙的感激和怀念。这个风俗一直传到了现在。
每年的元宵节,我和爸爸妈妈也要去看耍龙灯,真是很热闹。