汤圆的“心”
也许,日本料理的寿司,令人赞不绝口。它以简单而美味,以自然而美味,日本料理寿司之所以逐渐在世界各地刮起一阵旋风,受到越来越多人的喜爱,是因为寿司的味道多变;也许,韩国料理的辣年糕,令人回味无穷。辣炒年糕在韩国是个很普遍的小吃,走在街上随处可看到男男女女、老老少少们排排站的,在小贩前吃着红通通的辣年糕。但是我还是钟爱——温州小吃中的县前头汤圆。说起温州小吃,就不能不说县前头的汤圆。传说县前汤圆店原名叫“郑德大”汤圆店。清朝咸丰年间开业,是温州最早的一家汤圆店。到1982年至1938年间,县前头又办起“黄新发”、“知味圆”二家汤圆店。这三家汤圆店各有特色、“知味圆’,的鲜肉汤圆味最好,其馅心都是肉冻做的。这种馅心经汤一煮即融化,咬开汤圆便有一口香汤流入口内;“黄新发”的豆沙汤圆、麻心
汤圆,都用高级的花果牌香蕉精调味,味美可口,“郑德大”麻心汤圆馅的用料最讲究。1958年时,这3家店并为一家,改名叫县前汤园店。关于汤圆还有一个传说呢!以前,有个姓袁的大坏蛋,百姓们很讨厌他,但又不敢说,说了就会被那个坏蛋收拾,所以人们就做汤圆,那个坏蛋也姓袁,人们一人咬一口,想把那个坏蛋消灭了。直到现在,我们每一个人都喜欢吃汤圆,享受那香甜可口的滋味。汤圆是我们温州的特色,而汤圆更是我们家家都喜欢的小吃。当你看到这一碗,白白的汤圆在碗里时,犹如看到了天空上几朵柔软的白云。几个孩子,在一个碗里,你挤来我挤去。碗里的汤汁上漂着六个汤圆,像一朵雪白的梅花,不由得流下了口水。我急忙夹起一个汤圆,吃了起来。汤圆的口感很好,滑滑的、软软的、嫩嫩的,咬一口,香香的、甜甜的滋味浸满了口腔,心情立即舒畅起来。白白的脸蛋,嫩滑的皮肤,让你想一口吞下。我最喜欢芝麻汤圆!煮熟后,先凉一凉,等不烫嘴的时候,咬一口,你肯定跟我一样,会说:“嗯??味道好极了!真是美味绝伦呀、真是百吃不厌啊!”不过一会儿,鲜美、饱满的陷都会流了出来,这时,你会发现:黑色的陷、白色的面粉,一眼望去,就特别引人注目。叫人连连称赞:嗯!真是好吃又好看啊!真是香甜可口、油而不腻!白白的汤圆洁白晶莹、滑糯爽口、皮薄馅大、馅心香馨、汤清味美。而当我拿起一个汤圆放进嘴巴里的时候,细嚼慢咽,淡淡的芝麻香从嘴里飘出。
汤圆里的“心”里不仅仅包含了芝麻心,也包含了家人们对我们真挚的爱,而在我们吃汤圆的同时,更能感受到家人对我们浓浓的关爱??