团结就是力量作文
团结就是力量
“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起,两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去,三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”正是这团结协作让蚂蚁能享受到大餐,有首歌唱得好“团结就是力量”,团队合作的力量是无穷无尽的,一旦被开发出来,这个团队将创造出不可思议的奇迹。教学工作是学生和老师的双边活动,合作就更显得意义重大。合作是为了共同的目的一起工作或共同完成某一项任务的过程。新《课标》要求,突出学生的主体地位,实现学生学习方式的根本变革,而“合作教学”就能充分发挥学生的潜能、体现学生的主体地位和教师的主导地位,打破了教师垄断课堂信息源的局面,学生的主动性、创造性得到了充分发挥。有效地实现语言的实践运用并取得更好的教学效果。
“合作教学”不仅包含师生之间的双边互动,还涉及学生之间、教师之间的多项互动。从学生学习角度看,它是把个人之间的竞争转变成小组之间的竞争,把个人记分改成小组记分,以小组总体成绩作为奖励的依据;是由个体活动转变成集体活动,而小组成员是“利益的共同体”。也就是说,只有在小组中的每一个成员都取得成功的前提下,组内的每个学生才能获得成功。这样,小组成员都树立了“荣辱与共”的集体主义意识,增强了为捍卫集体荣誉而学习的强烈动机。在“合作教学”的过程中,学生通过参与这些活动,培养了自己的集体观念和团结协作的意识。从教师教学的角度看,教学的实质是交际,是师生之间、学生之间的情感和信息的交流,师生是平等、合作、互动的关系。培养师生之间良好的人际关系,营造了一种有利于学生参与、合作、竞争和发展的交际氛围。
“合作教学”突出了“以人为本”的教育理念,符合教育教学的宗旨,能激发学生求真、向善、爱美的潜能,这就从根本上确立了学生的主体地位。中学生正处于青春期,有强烈的参与意识和竞争意识,渴望与人交流、渴望得到别人的肯定,喜欢表现自己。我们要按照教育教学规律施教,逐步培养学生“学会求知、学会做事、学会做人、学会发展、学会合作”的能力。学生在“合作教学”的具体实践活动中,重视小组合作交流,无形中学生就可以相互沟通、相互认同、相互补充、相互影响、相互促进。这样可以解决个别差异、缩小两极分化,有助于因材施教,可以弥补一个教师在教学上难以做到面面俱到的不足,从而真正实现使每一个学生都得到发展的目的。克服了以前教学覆盖率不高、学生的实践机会不够多、训练不够充分(几个学生练,其余学生袖手旁观,或齐声重复教师的话或集体回答教师的提问等)的缺点。逐步改变了学生惰性较强、懒于开口、过分依赖教师的现状;改变了早已习惯了的单一、接受、模仿的被动学习方式;改变了“填鸭式”和“灌输式”的传统的教学方法。用心去体验集体的巨大力量;用心去感悟合作的无穷魅力;在活动中体验合作成功的快乐。