1028天,是您山重水复的愁苦徘徊;1035个字,是您柳暗花明的坚定信念。时隔近三年,您终于坐在了回国的飞机上,看着舷窗外皎洁的月光,您写下“月是故乡明,心安在归途”。
“举头望明月,低头思故乡”,在温哥华,您曾“深夜痛哭,辗转难眠”。异国他乡的月光,使您寒衣加身,踟蹰迷茫,而祖国的月光使您燃起信念之火,跨出层层荆棘。三年时间,美国曾提出“认罪就能重获自由”。您坚定地拒绝“我不认罪,因为我没做错任何事!”月是故乡明,您的脊梁始终没有弯曲,因为您坚信,祖国一定会全力助您归航。
漆黑中闪烁的航行灯,照亮了您回家的路。无数次出发,无数次归家,唯有这次使您热泪盈眶。为了让您尽快回到祖国的怀抱,祖国几经斡旋,终于使您没有认罪,没有罚款,没有保释金,坦荡清白地归来。“祖国强大,人民有依靠”,祖国就是人民最大的后盾,是最大的底气所在。
您在抵达机场后哽咽道:“如果信念有颜色,那一定是中国红!”的确,信念是白昼黑夜中指引砥砺前行的灯塔,是暮鼓晨钟中催人奋进的精神之钙。家国信念一直以来都是仁人志士的精神底色。那一抹绚丽的中国红,燃起了您心中的信念之火,照亮了您人生中的至暗时刻;北海牧羊,荒寒也没能冻住苏武的家国信念;监视骚扰,再大的困难也未曾阻挡钱学森一颗赤子之心。铁血丹心,英雄本色。家国信念如灿烂繁星,汇聚为中国人的精神星空,即使时代远去,也不会淫灭在时空的长河里。
月是故乡明,心安在归途。祖国的强大,家人的不离不弃,伙伴们的鼓励和坚守,陌生人对您的关注和关心都让您感到了祖国的伟大和祖国人的友善。“万家灯火总有一盏给我温暖,浩瀚星河总有一予给我希望”。如果信念有颜色,那一定是中国红!